WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Перейти на сайт

Наверх

Будущее рядом

Директор по новому продукту Карасёв Павел в своём интервью рассказал о задачах и ценностях компании, а также о том, как им удаётся менять нашу жизнь к лучшему

Расскажите о динамике развития урбанизации. Как она отражается на интеллектуальных разработках компании?

Современный мир развивается крайне динамично, темп жизни стремительно растет, особенно в мегаполисах. Сегодня урбанизация набирает экстремальные обороты. По международной статистике каждый день 200.000 человек переезжает из сельской местности в города. Это означает, что в среднем каждую минуту город пополняется 140 новыми жителями. В связи с этим фактом в городах, разумеется, происходит развитие, строится много новых зданий: жилых, инфраструктурных, развлекательных, административных и так далее.

Однако наряду с этим растёт и плотность населения, так как города, как правило, существуют в достаточно жёстких границах, которые меняются не очень быстро. Это приводит к тому, что здания стремятся ввысь, чтобы уместить количество прибывающего населения, но не занимать больше площади города.

Одновременно с этим «мегатрендом», как сегодня принято говорить, у современных жителей увеличиваются требования к комфорту, доступности, безопасности зданий. И, что отличает XXI век, люди сегодня стремятся к персонализации и «настраиваемости» своего жизненного пространства. Все перечисленные мной факты приводят нас к тому, что здания становятся «умными».

Вместе с повсеместной диджитализацией нашей жизни здания становятся более контролируемыми, персонализированными и безопасными. А поскольку наше оборудование является «сердцем» и ключевой инженерной системой современного здания, то оно тоже обязано модернизироваться и становиться более удобным для пользователя. Поэтому компания KONE, как и другие передовые индустриальные компании, уделяет огромное внимание разработкам в области информационных технологий и их интеграции в наши продукты для обеспечения решений по пассажиропотоку в зданиях. Ведь миссией KONE является улучшение жизни в городской среде по всему миру.

Мы знаем все особенности пассажиропотока внутри и между зданиями, обеспечиваем безопасность, надежность и удобство перемещения людей.

Какое влияние на создание ваших продуктов оказывает глобальная диджитализация?

Глобальная диджитализация оказывает существенное влияние не только на создание наших продуктов, но и на восприятие всей нашей жизни в целом. Вот если бы вам лет 10 назад сказали, что вы можете открыть дверь в свой подъезд курьеру с посылкой и вызвать ему лифт, который отвезет его на этаж вашей квартиры, а вы при этом пьете коктейль на пляже Тенерифе, то вы бы посмеялись и сказали, что я начитался научной фантастики. Но сегодня это уже не кажется смешным, напротив, многие передовые девелоперы стремятся внедрить подобное в свои проекты. А KONE имеет такие продукты и предложения уже на сегодняшний день.

Как я говорил, отвечая на предыдущий вопрос, одна из очень мощных тенденций вообще и в нашем бизнесе в частности – это стремление к персонализации продуктов, стабильному контролю над их работой, удобству и безопасности. И диджитализация является мощным инструментом, который помогает этого достичь. Сегодняшние достижения в области информационных технологий позволяют нам помимо таких решений как контроль доступа, взаимосвязанный с лифтами (KONE Access™), турникеты собственного производства, система мониторинга за работой лифтов KONE E-link™, предлагать также прогрессивные методики для обслуживания и поддержания бесперебойной эксплуатации нашего оборудования.

Облачные технологии в скором времени позволят не просто контролировать работу лифтов и эскалаторов удаленно, но собирать и анализировать техническое состояние, износ оборудования в режиме 24/7. Что, безусловно, превентирует аварийные ситуации, а также позволит эффективно обслуживать машины, экономя нервы и средства наших клиентов. Более того, уже давно наши электромеханики, занятые в техническом обслуживании оборудования, подобно водителям агрегатора такси подключены к общей системе мониторинга, а диспетчеры всегда знают какой части города и где именно они находятся. Это позволяет в случае внештатных ситуаций максимально быстро реагировать.

Вообще, касательно вопроса диджитализации можно говорить часами, так как именно за такими технологиями лежат ключевые изменения современных индустрий. И KONE как инновационная компания, безусловно, внедряет новые технологии в свои продукты в числе передовиков, потому что для успешного развития бизнеса очень важно всегда быть «в контексте».

Оптимизация уровня экологичности городской среды в настоящее время приобретает огромное значение. Какое внимание KONE уделяет данному аспекту?

KONE является международной компанией, головной офис которой находится в Финляндии. Как вы, наверное, знаете, для Финляндии улучшение экологии – одна из главных национальных идей. Соответственно, забота об окружающей среде и уменьшение углеродного следа являются для KONE сверхважными ценностями, которые воспитываются в сотрудниках и транслируются нашим клиентам.

Все наши продукты и стратегии их развития разрабатываются в обязательном порядке с учетом высоких требований к экологичности. Например, уже лет 20 как компания KONE полностью отказалась от производства и продвижения гидравлических лифтов, так как они недостаточно энергоэффективны, а также используют огромное количество машинного масла, которое является экологически грязным продуктом. Все современные лифты KONE, основанные на технологии EcoDisc®, потребляют минимальное количество масла, и в основном только в качестве смазочных материалов для канатов. И в целом EcoDisc® является энергоэффективным решением, потребляющим минимум энергии. А с недавних пор наши лифты стали в базовой комплектации снабжаться экономичными светодиодными светильниками для освещения шахты.

В заключение стоит сказать, что мы зачастую помогаем нашим клиентам в сертификации зданий по «зелёным стандартам», такие объекты есть и в России.

KONE является главным новатором отрасли. Опишите вашу миссию и ценности.

Все просто. KONE– эксперт в области обеспечения пассажиропотока в зданиях и между ними. Наша миссия – улучшение хода жизни в городской среде. И наше видение того, как мы этого достигаем, – предложение нашим клиентам и пользователям лучших впечатлений от пассажиропотока. Говоря простыми словами, те люди, которые пользуются нашей продукцией, должны безопасно, комфортно, быстро, легко и с приятным впечатлением перемещаться внутри зданий и между ними.

Ценности у KONE просты и человечны, превыше всего для нас – безопасность и экология, а наравне с этим – клиентоориентированность, а так же истинно сервисный подход. Для нас важно человеческое лицо в бизнесе, и клиент находится в центре нашей компании. Разумеется, очень большой ценностью KONE являются сотрудники, которые и делают компанию инновационной в отрасли.

Как Вы считаете, какие изменения в городской среде нас ждут? За какими зданиями будущее?

Как я уже говорил, одна из ключевых глобальных тенденций в городской среде – это диджитализация, а также подключение зданий и инженерных систем к интернету вещей. Ещё очень важными изменениями являются экологичность объектов и их доступность для маломобильных групп населения.

Я думаю, что нас будет встречать будущее, в которых «умные» здания будут объединены в сети посредством облачных технологий. Они будут автоматически подстраиваться под нужды и предпочтения людей, которые ими пользуются. Лифты и эскалаторы, взаимосвязанные с турникетами, контролем доступа и информационными системами, будут самостоятельно развозить пассажиров только туда, куда им нужно. Человек же всё меньше будет принимать непосредственное участие в процессе обслуживания и настройке зданий и оборудования. Всё будет возможно отремонтировать или обследовать удаленно – безопасно и оперативно.

Ну и, конечно, все идет к тому, что затраты энергии будут максимально оптимизироваться и восполняться за счет автономных систем (солнечные батареи, рекуперация и т.д.). Это будет интересное рационализированное будущее.

Всё, что я описал, возможно реализовать уже на сегодняшнем технологическом уровне. Так что мы с вами, думаю, ещё успеем обсудить, насколько я был точен.

Каким образом происходит процесс создания продукта: от идеи до готового решения?

На самом деле, этот вопрос является темой для курса лекций. И, конечно, здесь многое будет зависеть как от конкретного продукта, так и от того, для каких рынков он разрабатывается. Однако если попытаться ответ сжать до минимума, то этот процесс можно описать следующим образом:

Наши коллеги – менеджеры по продажам – каждый день работают с клиентами, а мы получаем от них обратную связь. Также нами регулярно проводятся интервью с ключевыми клиентами и изучение предложений конкурентов. Потребности клиентов соотносятся с результатами изучения тенденций и векторов развития рынка. А затем происходит очень большая аналитическая работа, цель которой – из полученных данных «родить» идею или, скорее, концепцию нового продукта. Пройдя данный этап и получив видение, к чему мы должны прийти, далее формируются уже конкретные описания, характеристики и задания для проектных, исследовательских и конструкторских групп. После этого проходит достаточно длительный этап работы, где по большей части участвуют инженеры и разработчики, а затем формируются первые экспериментальные образцы и пилотные проекты, на которых ясно можно увидеть, что же мы получили.

Когда продукт уже сформирован с технической точки зрения, и есть понимание, как его производить, происходит предпродажная и маркетинговая подготовка. Это значит, что все цепочки – от производства, логистики до отдела продаж и затем операционных служб – подготавливаются продуктовыми отделами к продажам и реализации. Когда все готовы, то начинается работа отдела маркетинга по трансляции информации о продукте и его преимуществах нашим клиентам. Затем начинаются продажи.

А потом наступает самый сложный и ответственный процесс, который никогда не прекращается вплоть до вывода продукта с рынка, – поддержание его жизненного цикла и доработка.

Вот так, если коротко.

Расскажите об обеспечении безопасности конечного пользователя. Где и каким образом проходят испытания вашей продукции? Сколько они длятся?

Специфика лифтов и эскалаторов заключается в том, что это потенциально очень опасное оборудование, которым пользуются абсолютно необученные пассажиры. Поэтому даже в сравнении с автомобилями или самолетами наша продукция требует гораздо большего внимания. Ведь все получают права, чтобы управлять автомобилем, и все достаточно внимательно слушают инструктаж безопасности в самолете. Однако у нас нет возможности заставить всех пассажиров изучить правила безопасности. Именно поэтому в лифтовой отрасли очень жёсткие стандарты, и контроль за их исполнением – один из самых серьёзных.

Абсолютно каждая модель лифта проходит строгую процедуру сертификации, ещё есть устройства безопасности, которые испытываются в обязательном порядке отдельно. Лифты и эскалаторы KONE сертифицированы на соответствие всем обязательным стандартам и нормам, которые есть в мире, так как мы работаем на всех континентах. Наш опыт в области лифтовой безопасности – колоссальный.

В Финляндии (город Тютюри) находится испытательный центр KONE. Его подземная шахта, позволяющая испытывать лифты вплоть до высоты подъема 300 метров, является самой мощной и современной в нашей отрасли. Стоит сказать, что каждый лифт и эскалатор помимо сертификационных испытаний проходит обязательную процедуру подтверждения соответствия экспертным центром после окончания монтажа.

Сроки испытаний могут быть очень разными, они зависят от целей и задач. Испытание может быть проведено за один день, может занять 2 недели, а может быть комплексом мероприятий длительностью в год. Но будьте уверены, что безопасность в лифтовой отрасли – превыше всего.

Перейдем к разработкам KONE. Расскажите о тяговом элементе KONE UltraRope® и знаменитом подъемном механизме KONE EcoDisc®, их особенностях и отличиях от аналогов.

KONE UltraRope® – огромный прорыв в высотном лифтостроении. Это тяговый элемент, принципиально отличающийся от всего, что есть на рынке: как от традиционных канатов, так и от полиуретановых ремней, которые применяют наши конкуренты. Основное отличие в том, что в конструкции KONE UltraRope® отсутствуют стальные проволоки в качестве несущего элемента, в данном случае это углеродное волокно, покрытое полиуретановым слоем. Удельный вес углеродного волокна на порядок ниже стали. В связи с этим тяговый элемент выходит легче примерно в 5 раз по сравнению со стальным тросом такой же длины. А это позволяет нам делать лифты экстремальных высот подъема, вплоть до километра!

Важно понимать, что масса тяговых элементов – это ключевая проблема, которую приходится решать при проектировании высотных лифтов.

Про KONE EcoDisc® сказано уже очень много. В 2016 году этой технологии исполнилось 20 лет. Безусловно, это был прогресс, который кардинально изменил подход к проектированию лифтов и зданий. Ведь именно KONE EcoDisc® позволил вывести на рынок первые лифты без машинного помещения. Его ключевое отличие от большинства аналогов в том, что он является крайне энергоэффективным, и в стандартном исполнении применяет проверенные и изученные на протяжение долгого времени стальные канаты. Однако главная «фишка» в том, что, когда необходимо, очень легко и без серьезных конструктивных переработок на его базе становится возможным применить KONE UltraRope®!

Расскажите о решении для модернизации эскалаторов KONE EcoMod™. Какие задачи оно призвано решить?

KONE EcoMod™ – уникальное решение, которое по сути является разборкой и сборкой заново эскалатора прямо на месте установки. После продолжительных обследований работы выполняются таким образом, чтобы установить всё новое механическое и электрическое оборудование в старую металлоконструкцию. Это, на самом деле, очень сложный и дорогостоящий процесс, поэтому каждый такой проект является уникальным. Данное решение, как правило, призвано решить безвыходную ситуацию, когда старый эскалатор, отслуживший более 20 лет, необходимо обновить, а установлен он в таких условиях, что его невозможно просто заменить на новый. Для этого может потребоваться демонтировать половину здания. И тогда KONE предлагает подключить своих лучших профессионалов для решения задачи обновления эскалатора без каких-либо строительных работ.

В России, к сожалению, пока таких проектов реализовано не было. Но учитывая тот факт, что уже достаточное количество наших эскалаторов более 20 лет находятся в эксплуатации, вполне вероятно, что такие работы скоро мы будем производить и здесь.

Что собой представляет линейка решений KONE Destination?

Эта прогрессивная система основана на алгоритмах, собирающих ежедневную статистику о трафике проходимости здания. Полученные данные являются основанием для расчетов оптимальных путей перемещения пассажиропотока. Система в том числе позволяет эффективно сформировать определённые «группы людей» для оптимизации времени поездки в лифте.

Расскажите о реализованных проектах компании. Какими объектами гордитесь больше всего и почему?

Мы гордимся всеми нашими проектами, потому что стыдится нам точно не за что (смеётся)! На самом деле, перечень значимых реализованных проектов у KONE насчитывает огромное количество объектов по всему миру, и он постоянно пополняется. Это, например, головной офис Bloomberg в Лондоне, Трибунал де Пари (здание суда в Париже), крупный аэропорт Куньмин Чаншуй в Китае и многие другие. Но если говорить обо мне лично, то я горжусь, разумеется, объектами, реализованными в России.

Взять, например, Москва-Сити: нами там на сегодняшний день реализованы такие объекты как Башня Империя, Город Столиц, в процессе монтажа находится оборудование для двух новых небоскребов Neva Towers. Эти прекрасные проекты без преувеличения можно назвать одними из самых технологичных и мощных для KONE, ведь Москва-Сити – это один из самых высоких деловых центров в Европе. Поэтому российские объекты осуществляют хороший вклад в международный опыт KONE, что не может не радовать.

Также очень здорово, что нам удалось стать ключевым поставщиком оборудования для большинства стадионов, которые приняли Чемпионат мира по футболу 2018, особенно примечательными были Лужники и Спартак. Реконструкция стадиона Динамо тоже стала очень интересным и сложным проектом для компании.

Приятно и то, что наше оборудование помогает людям наслаждаться искусством в новом здании Государственного академического Мариинского театра.

Решения KONE можно найти во многих жилых новостройках, которые так же являются достойными проектами.

More stories

  • Категории:
    • #Люди
loader