WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Перейти на сайт

Наверх

На зеленый свет

Для потребителей становится все более важна информация о влиянии приобретаемого продукта на окружающую среду — будь то сумка или лифты для нового здания. Сделать выбор помогает сертификация.

12 декабря 2019 г.

Во всем мире набирает силу тенденция к «зеленому» строительству и к экологичному образу жизни в целом. Важную роль в этом играют местные и международные системы сертификации. В основе их растущей популярности лежат два фактора: стремление сделать мир лучше и необходимость обеспечивать прозрачность.

Растущий интерес

Peab, одна из крупнейших строительных компаний Северной Европы, активно способствует развитию экологичного строительства.

img_KONE-Peab-Stadler-360x527

«Наблюдая за рынком, мы видим, что „зеленая“ сертификация становится востребована все больше и больше, — говорит Элизабет Стадлер (Elisabet Stadler), менеджер по охране окружающей среды в Peab. — Жильцы и арендаторы серьезнее относятся к проблеме углеродного следа и хотят знать наверняка, что здание отличается хорошими показателями в этом отношении. Преимущества для бизнеса также становятся все очевиднее».

Сотрудники Peab привлекают внимание клиентов к соображениям экологичности на самых ранних стадиях сотрудничества. «Мы стараемся сразу рассказать о преимуществах „зеленых“ сертификатов и объяснить, как мы можем помочь клиенту получить их».

При работе над собственными проектами жилых комплексов в Peab используют систему сертификации Svanen (Nordic Swan Ecolabel, «Экомаркировка „Скандинавский лебедь“») — логичный выбор для местного рынка, на котором этот сертификат хорошо известен. А при возведении коммерческих объектов используется международная система BREEAM, обеспечивающая оценку и сертификацию экологичности зданий.

Компания Peab работает со всеми распространенными системами экологической сертификации. Чтобы проверить соответствие критериям, которые та или иная система предъявляет к материалам, используется Byggvarubedömningen (BVB), некоммерческая организация, созданная шведскими строительными и девелоперскими компаниями.

Информированные решения

img_KONE-Peab-3-Andren-Buzas-Eliasson-951x535

BVB исследует изделия, представленные на шведском рынке, и хранит результаты в обширной базе данных, доступной для компаний, занимающихся строительством и недвижимостью. Изначально организация была создана, чтобы исключить применение токсичных материалов при строительстве зданий; теперь же она играет центральную роль в обеспечении устойчивого развития городов.

«Работа BVB очень важна, поэтому мы активно участвуем в разработке критериев оценки, — говорит Стадлер. — База данных этой организации — большое подспорье для строителей, так как благодаря ей всю необходимую информацию об экологичности изделий можно посмотреть в Интернете. Она полезна и для нас, потому что мы получаем много запросов, связанных с охраной окружающей среды. Также мы используем эту базу данных в процессе получения „зеленых“ сертификатов».

Йонас Андрен (Jonas Andrén), менеджер по коммерческим предложениям и развитию продаж в KONE Швеция, говорит, что сертификация лифтов согласно критериям BVB дает KONE конкурентное преимущество: «BVB обеспечивает прозрачность и помогает выбрать подходящие изделия».

Торбен Бузас Элиассон (Torben Buzas Eliasson), управляющий директор BVB, в свою очередь отмечает, что организация наблюдает «нарастающий позитивный эффект» с точки зрения спроса и соблюдения критериев:

«Застройщики и девелоперы все больше заинтересованы в том, чтобы иметь максимально полную информацию о материалах и делать выбор, исходя из их экологичности. А поставщики конкурируют между собой, стремясь производить более экологичные изделия».

Андрен полностью согласен: «BVB стимулирует строительные компании ставить вопросы экологичности на первый план, а это подталкивает в нужном направлении поставщиков, в том числе и KONE!»

Грядущие перемены

Главная составляющая экологической и социально-экономической устойчивости — продление срока службы здания. Реконструкция лучше, чем снос и постройка с нуля. А значит, будущие изменения необходимо планировать с самого начала.

«Поставщики постоянно предлагают нам интересные решения, позволяющие обеспечить гибкий подход при строительстве зданий, — отмечает Стадлер. —

Мы регулярно проводим совещания с поставщиками и субподрядчиками и сообщаем им, что говорят наши клиенты о текущих и будущих требованиях в области охраны окружающей среды, чтобы быть готовыми к завтрашнему дню».

Так, например, все больший интерес вызывают соображения здоровья и комфорта пользователей. «Мы уже получали подобные запросы в прошлом году, а сейчас работаем над проектом, который будет сертифицирован по системе WELL», — говорит Стадлер.

Бузас Элиассон добавляет, что среди клиентов BVB также наблюдается постепенный рост заинтересованности в оценке с точки зрения социальной ответственности: «Пока что в этом направлении делаются только первые шаги, но в будущем такая оценка наверняка станет стандартной процедурой. Аналогичная ситуация наблюдалась 20 лет назад, когда была начата работа по отказу от применения токсичных веществ при строительстве и обустройстве зданий. С того момента многое изменилось — и, конечно, многое изменится в части социальной ответственности в существующих и будущих цепочках поставок».

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
«Зеленые» сертификаты
Не просто бизнес
Что такое экологичный образ жизни?
Инновации в ящике
Дорога к умному городу
Сила положительной энергии
Обеспечение устойчивого развития

Другие истории

  • Категории:
    • #Люди
    • #Технолигии
loader