WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Перейти на сайт

Наверх

Дети — детям

Домик на дереве — вот какая идея родилась у учеников финской школы архитектуры для детей, когда им предложили разработать внутреннюю отделку лифта, который будет доставлять малышей из помещений детского сада на игровую площадку на крыше многоцелевого здания, построенного из дерева.

3 октября 2019 г.

VK_ht167

Wood City («Деревянный город») — эксперимент в области экологичного строительства, квартал построенных из дерева многоэтажных зданий в Яткясаари, прибрежном районе Хельсинки. Здесь группа из пяти- и шестилеток участвует в уникальном творческом проекте: совместно со школой архитектуры для детей и молодежи «Аркки», KONE и строительной компанией SRV дети формируют облик своего квартала.

«Это замечательный проект. Он дает детям возможность спроектировать интерьер лифта, на котором малыши и воспитатели будут подниматься из детского сада на игровую площадку на крыше», — говорит Пихла Месканен (Pihla Meskanen), основательница школы «Аркки».

Помимо детского сада, предназначенного для детей, родители которых работают в бизнес-центре Wood City, квартал будет включать отель и жилые дома. Окончание строительства запланировано на 2021 год.

«Работая над проектом, ребята получают важный опыт реального проектирования и работы в команде, а еще учатся смотреть на здания по-новому», — говорит Месканен.

Сила сотрудничества

img_KONE-wood-city-951x535

Идея проекта родилась из желания создать максимально привлекательные условия для тех, кто чаще всего станет пользоваться лифтом, — для детей. Ребята участвовали и в оформлении детского сада.

«Интерьер кабины, созданный детьми, наверняка придется по душе малышам», — говорит Виса Раута (Visa Rauta), главный менеджер по разработке продуктов в KONE. По его словам, компания KONE уже разрабатывала оформление лифтов для детей и подростков, но создание интерьера кабины вместе с самими маленькими пассажирами происходит в первый раз.

«Важен не только конечный результат, но и образовательная часть проекта и творческий процесс», — отмечает Раута.

Компания KONE создала макет лифта в натуральную величину для детской мастерской в школе «Аркки», чтобы в процессе разработки ребята смогли увидеть, как их рисунки выглядят на стенах кабины.

Проблемы? Возможности!

img_KONE-wood-city-2-951x535

Как признается Виса, неожиданные результаты и необходимость воплотить их в оборудовании — это одна из сложностей, характерных для подобных проектов. «Приходится проявлять большую гибкость, а порой и немалую изобретательность, чтобы воплотить придуманное в жизнь. Но мы убеждены, что каждый совместный проект — это возможность научиться новому и расширить свои горизонты».

По словам Месканен, еще одно преимущество такого проекта состоит в том, что дети узнают, как происходит процесс строительства. «Здания не возникают из ниоткуда. Это планирование, проектирование, решение технических вопросов. Мы даем ребятам возможность попробовать свои силы в разработке и оформлении интерьера и наблюдать за совместной работой специалистов из разных областей».

Ближе к природе

img_KONE-wood-city-Antti-Aaltonen-951x535

Антти Аалтонен (Antti Aaltonen), директор по развитию компании SRV, говорит, что квартал Wood City имеет сразу несколько уникальных черт. Среди них — экологичные проекты зданий, предусматривающие новый подход к использованию традиционного материала.

«Wood City возводится в три этапа и разделен на три части: уже построенные жилые дома, бизнес-центр, строительство которого завершится в 2020 году, и отель, который будет готов в 2021 году. Для Финляндии использование дерева при строительстве такого многоцелевого комплекса в новинку. При этом очевиден акцент на экологичности проекта. Оценка жизненного цикла постройки показывает, что углеродный след деревянных зданий такого масштаба гораздо меньше, чем у зданий из бетона», — отмечает Аалтонен.

Виса Раута подводит итог: «Подобные проекты делают города комфортнее. Плотность городской застройки постоянно растет, и остается все меньше мест, где могут играть дети. Своим примером мы хотим показать, как тщательное проектирование может повысить качество жизни горожан».

Другие истории

  • Категории:
    • #Люди
loader