WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Перейти на сайт

Наверх

Хореография света

Дизайнер по свету Юкка Корпихете – мастер, пробуждающий бессознательное, может превратить обычную поездку на лифте в восхитительное путешествие.

18 декабря 2019 г.

Во время недавней тестовой поездки на новом лифте в торговом центре в Хельсинки Юкка Корпихете случайно услышал трогательные слова детишек, которые ехали вместе с ним в лифте: «Ух ты! Круто! Вот бы у нас дома так было!»

«Это был незабываемый момент, так как дети были абсолютно искренними», – делится своими чувствами Юкка, дизайнер-разработчик цифровых функций с ориентированием на предпочтения пользователя из компании KONE. Его задача заключается в том, чтобы сделать каждую поездку незабываемой с помощью волшебной игры света, создаваемой благодаря 20-летним наработкам одного из ведущих световых дизайнеров Финляндии.

«Цифровая связь открыла огромные возможности в сфере дизайна, – поясняет Юкка. – Такие приемы, как затемнение, анимация и цвет, позволяют нам синхронизировать каждый момент поездки в искусной хореографии».

Например, когда вы входите в кабину лифта, он может пригласить вас войти, приветствуя ярким освещением, свежими цветами и динамическими изображениями. «Это могут быть несчетные мелкие детали, но вместе они создают ощущение безопасности. Освещение – это то, что вы воспринимаете немедленно, перед тем, как перейти к обработке информации на рациональном уровне».

Наполненные светом истории

img_KONE-Profile-Jukka-Korpihete-2-Amos-Rex

В числе заказчиков Юкки парки развлечений и музеи, для которых он создает индивидуальные решения для особых пространств. Одна из самых амбициозных инноваций его команды – медиаповерхность с цифровым управлением и невидимыми границами, которая может использоваться многими творческими способами.

«К примеру, в музее современного искусства Amos Rex в Хельсинки медиапанель в лифте может создавать настроение, подготавливая посетителей к предстоящему знакомству с экспонатами», – рассказывает Юкка.

В более повседневных ситуациях, например в офисных зданиях, динамические анимации и изображения восхода солнца могут помочь зарядить людей энергией по пути на работу, в то время как приглушенное освещение и спокойные цвета могут помочь им сбросить напряжение на пути домой. «При помощи освещения вы можете создавать любую атмосферу», – озвучивает свои размышления дизайнер.

Выводы, сделанные из таких проектов, как музей искусств Amos Rex, были приняты во внимание при создании новых лифтов KONE серии DX, которые Юкка описывает как «воплощающие в себе самые передовые технологии и последние разработки в сфере освещения таким образом, который можно без труда воспроизводить».

Внимание к деталям

img_KONE-Profile-Jukka-Korpihete-3-Tytyri-Lohjan-Matkailu

Как в лифтах, так и на эскалаторах освещение должно предлагать наиболее интуитивно понятное сопряжение с продуктом без необходимости использования стрелок или текста.

«Все компоненты KONE представляют собой устройства высокой сложности, однако их использование должно быть простым и удобным. С помощью света можно сделать так, чтобы продукт выглядел простым и полезным вместо того, чтобы вы чувствовали себя неуверенно относительно его использования».

Корпихете считает, что одно из самых важных качеств, необходимых в его профессии, – это умение слушать. «Наши специалисты постоянно проводят опросы для того, чтобы выяснять, чего хотят пользователи, и что им необходимо. Мы не должны упускать из виду ни одной детали и всегда должны быть готовы к тому, чтобы узнавать что-то новое», – подчеркивает Юкка.

«Прекрасной особенностью дизайна освещения является стремительное развитие технологий. Я никогда не скажу о себе, что знаю всё».

ЮККА КОРПИХЕТЕ

img_KONE-profile-Jukka-Korpihete-360x527

Профессиональное стремление:
Каждый день познавать новое.

Что я люблю в своей работе:
Разнообразие и работа в команде. Здорово работать с людьми, которые разделяют твои цели, но подходят к решению проблем по-разному.

Как я переключаюсь после рабочего дня:
Играю на гитаре и пою в рок-группе.

Мой жизненный урок:
Важнее слушать, чем постоянно говорить.

Поделиться этой страницей