Наверх

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ РЕАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВАМ КАЖЕТСЯ

Технологии продолжают развиваться стремительными темпами, и для большинства компаний по производству программной продукции искусственный интеллект является заветной целью. Это уже не относится к области научной фантастики, а занимает место в нашей повседневной жизни. Энди Стэнфорд-Кларк (Andy Stanford-Clark), главный изобретатель компании IBM, рассказывает, как это может в корне изменить нашу жизнь.

Задумайтесь об искусственном интеллекте, и первое, что вам придет в голову, это машина, которая может ходить, говорить, думать и, что самое важное, принимать решения так же, как человек. И хотя от того, что мы видим в фильмах, нас отделяют десятилетия, Энди Стэнфорд-Кларк из компании IBM утверждает, что нельзя отрицать присутствие искусственного интеллекта вокруг нас.

«Искусственный интеллект скрывается во множестве вещей. Например, многие разговаривают со своими телефонами или виртуальными помощниками. У недавно приобретенного автомобиля есть функция автоматического торможения, он видит знаки ограничения скорости и предупреждает меня, если я еду слишком быстро. Все это примеры того, как автоматизация с использованием машин берет на себя роль человека, и поэтому может считаться примером искусственного интеллекта».

Как же различать интеллектуальные машины, повсеместно присутствующие в наших жизнях, и машины с искусственным интеллектом? Чтобы отличать их, IBM использует термин «когнитивный интеллект».

«Вы учите их анализировать, теоретизировать и реализовывать, как это делаем мы. Мы наблюдаем за средой, оцениваем ее и знаем, как реагировать. Затем мы проверяем нашу идею в действии, и если она не работает нужным образом, пробуем другие варианты. Такой интерактивный цикл наблюдения и обучения и отличает механизированное поведение от искусственного интеллекта».

Наделение искусственного интеллекта глазами и ушами

Но наличие интеллекта само по себе недостаточно. Также требуется понять, как предоставить ему информацию для работы. Поэтому Энди говорит, что здесь вступает в действие Интернет вещей.

«Если ваш мозг изолирован, сложно понять, насколько развит его интеллект, поскольку он никак не взаимодействует с внешним миром. То же самое и с искусственным интеллектом. Ему необходимо предоставить информацию и данные, что можно выполнить с помощью Интернета вещей, который выступает в роли глаз и ушей для искусственного интеллекта, позволяя понимать окружающий мир, выдвигать гипотезы и выполнять определенные действия, например, выключать насос, термостат и т.д.; это и есть искусственный интеллект, возможность использовать машины для выполнения различных задач, которыми не приходится заниматься человеку».

И это может быть самой большой трудностью, которая стоит перед искусственным интеллектом сегодня. Хотя с Интернетом вещей работают различные устройства, от холодильников и зубных щеток до систем освещения, еще нет революционного применения искусственного интеллекта для массового потребителя. На сегодняшний день наблюдается тенденция интеграции искусственного интеллекта и Интернета вещей в устройствах просто потому, что это возможно, а не для решения подлинной проблемы. Энди говорит, что пока продолжается этот поиск, будущее искусственного интеллекта может быть в промышленном применении.

«Если вы посмотрите на нашу работу с KONE, например, на превентивное тех.обслуживание и схожие проекты в других отраслях, вы увидите, что это проекты с меньшим риском. Если мы можем прогнозировать проблемы технического обслуживания и сказать, когда возникнет неполадка, вместо проведения обслуживания раз в год или реагирования по факту неисправностей, экономия средств и времени зачастую может оправдать инвестиции в технологии искусственного интеллекта и Интернета вещей».

Повсеместное использование искусственного интеллекта

Компании KONE и IBM совместно работают над проектом услуг KONE "На связи 24/7", в котором платформа Интернета вещей Watson IBM используется для того, чтобы машины могли интеллектуальным образом в реальном времени разговаривать с облаком. Эта информация часто используется для повышения эффективности, прогнозирования неисправностей и предложения клиентам KONE большего количества услуг. Энди уверяет, что это всего лишь начало.

«Прежде всего, повышается эффективность и качество обслуживания, но затем мы собираем больший объем данных, внедряем больше элементов инфраструктуры и можем задействовать искусственный интеллект для выполнения определенных интеллектуальных действий в сфере взаимодействия людей с лифтами, например, понимаем, когда кто-то выходит из номера гостиницы, чтобы его уже ждал лифт. Мы видим огромное преимущество в использовании подобных программ, которое в последствии с развитием технологий приведет к интеграции искусственного интеллекта в другие отрасли».

Такие примеры, как превентивное обслуживание или даже возможность автоматического выключения термостата, демонстрируют, как искусственный интеллект может влиять на подлинные изменения, что по мнению Энди сделает его приемлемым для широкого использования и позволит расширить область его применения.

«Я видел много случаев использования искусственного интеллекта в торговых приложениях, используемых для прогнозирования на фондовых рынках. Мы применяем его даже в здравоохранении, в программах онкологических исследований, в которых используется платформа IBM Watson для помощи врачам в диагностике различных видов рака. Я считаю, что поиск применений в жизни людей— это то, что будет способствовать более широкому использованию искусственного интеллекта».

С развитием технологий этот прогресс практически неизбежен. Каждый год по одной цене предлагаются большие вычислительные мощности и объемы памяти, что в дополнение к облачным технологиям предлагает практически неограниченные возможности, которые по мнению Энди позволят искусственному интеллекту в будущем принимать на себя более сложные роли.

Применение искусственного интеллекта в будущем

В каких областях будет применяться искусственный интеллект в ближайшем будущем? Энди прогнозирует множество применений, включая большую интеграцию в домах, где искусственный интеллект будет управлять многими устройствами и системами, такими как освещение, использование воды и безопасность. Наши автомобили уже оборудованы системами самостоятельной парковки, автоматический поиск маршрута уже стал реальностью, и в конечном счете появятся автомобили с автоматическим управлением. Энди также ожидает огромные преимущества в сфере здравоохранения, в которой искусственный интеллект может способствовать прогнозированию возможных проблем со здоровьем, выполняя «превентивное обслуживание» наших тел. Благодаря когнитивным технологиям отрасли также смогут предлагать продукты высокого качества и услуги по более низкой цене с высочайшим качеством обслуживания клиентов.

Как будет развиваться интеграция искусственного интеллекта в ближайшие годы? Энди полагает, что это будут совместные усилия.

«Предприятия малого бизнеса, которые хотят испытать технологии искусственного интеллекта, первыми запустят новые инновационные применения. Крупные компании, такие как IBM, предоставят финансирование и присутствие на рынке для распространения новых применений, а в университетах будут исследоваться будущие технологии. Но что самое важное, новые продукты будут использоваться обычными людьми, которые будут отправлять нам отзывы и не считать эти продукты «большим братом».

Благодаря огромной скорости развития технологий и вычислительных мощностей все готово к большому прорыву. Так что приготовьтесь к тому, что искусственный интеллект радикально изменит наши жизни.

Поделиться этой страницей