WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Перейти на сайт

Наверх

Работа над проектом века

Новый головной офис европейского отделения информационного агентства Bloomberg занимает целый квартал в исторической части Лондона. Здание, объявленное самым экологичным офисным центром в мире, спроектировано таким образом, чтобы поощрять совместную работу сотрудников. Его центральным элементом стал блок из 18 прозрачных стеклянных лифтов, позволяющих увидеть, что происходит внутри.

Факты

  • Год завершения: 2017
  • Площадь: 102 000 м² (1,1 млн кв. футов)
  • Количество этажей: 9
  • Оценка экологической эффективности BREEAM: 98,5%

Задачи

  • Спроектировать и установить специализированные лифтовые системы, способствующие открытости и совместной работе
  • Разработать решения, органично дополняющие уникальную архитектуру здания
  • Обеспечить комфорт и бесперебойный пассажиропоток

Решения

  • Стеклянные лифты, созданные с использованием инновационных технологий, подчеркивают назначение здания
  • Используется особый метод подъема лифта
  • Все механизмы скрыты под полом кабины
  • Специально подобранные материалы дополняют общий облик здания
  • Система контроля вызовов обеспечивает бесперебойный пассажиропоток

Решения KONE

  • 18 уникальных панорамных лифтов на базе KONE MiniSpace™
  • 6 пожарных лифтов на базе KONE MonoSpace®
  • Лифт в храм Митры
  • 6 служебно-грузовых лифтов KONE TranSys™
  • 3 служебно-грузовых лифта KONE MonoSpace®
  • Система распределения вызовов KONE
  • Система мониторинга KONE E-Link
  • #Европа
  • #Лифты
  • #Новое оборудование
  • #Офисы

9 ноября 2018 г.

Проект головного офиса европейского отделения агентства Bloomberg, крупнейшего поставщика финансовой информации, должен был отражать уважение к прошлому, внимательность к потребностям настоящего и устремленность в будущее.

Здание возводилось в центре Лондона. В эпоху римских завоеваний здесь стоял митреум — храм, руины которого сохранили современные архитекторы. Офисный центр, поднявшийся над ним, был спроектирован таким образом, чтобы содействовать совместной работе четырех тысяч сотрудников и в то же время создавать привлекательное пространство снаружи. Кроме того, по замыслу руководителя Bloomberg, новое здание должно было стать наглядным примером экологичного офисного строительства и бережного отношения к богатому прошлому этого района.

«Проект здания, где разместился новый офис Bloomberg в Лондоне, нацелен в будущее, но в то же время отдает дань традициям. Это было непростой задачей для архитекторов», — говорит директор проекта Кэтрин Мэллон (Kathryn Mallon), руководившая строительством.

Люди на первом месте

Идея строительства нового здания родилась в 2010 году. За ее осуществление взялось архитектурное бюро Foster + Partners. Во время активных консультаций с Майклом Блумбергом был создан проект ансамбля из двух зданий, окруженных тремя общедоступными площадями и соединенных мостами, которые проходят над пешеходной улицей. Новый офис расположился на участке площадью 3,2 акра и занимает целый квартал.

Здание Bloomberg построено из песчаника. Фасад украшен бронзовыми выступами разных форм и размеров. Зайдя внутрь, посетители оказываются в «Воронке» — светлом зале с высоким потолком и закругленными стенами, отделанными деревом.

Затем стеклянные лифты поднимают вас на шестой этаж здания, в особое общее пространство. Подобные помещения встречают новоприбывших в офисах Bloomberg по всему миру. Отсюда открываются великолепные виды на собор Святого Павла и другие достопримечательности Лондона.

Открытая планировка этажей в здании Bloomberg способствует прозрачности и совместной работе. Стены всех переговорных залов и кабинетов также выполнены из стекла.

«Мы с самого начала знали, что хотим вынести опорные структуры из центра здания к его краям, чтобы в центре оказались люди, — говорит Майкл Джонс (Michael Jones), старший партнер архитектурного бюро Foster + Partners, ведущий архитектор проекта. — Таким образом посетители смогут перемещаться по зданию не так, как кто-то им предписал, а так, как хочется им самим, — эффективно и с удовольствием».

img_Reference Bloomberg

Сделать невозможное возможным

«Перемещение всех опорных и вертикальных элементов к периметру здания породило целый ряд новых непростых задач. Так, очень важно было сделать лифты как можно более прозрачными, лаконично выглядящими, пропускающими свет и взгляд, — поясняет Джонс. — Панорамные лифты KONE, целиком выполненные из стекла — важная часть облика здания. Это не обычные лифтовые шахты, а своего рода окна, позволяющие заглянуть в здание или посмотреть наружу».

В 2013 году компания KONE выиграла тендер на проектирование, разработку, установку и техническое обслуживание всех лифтов в здании, включая 18 уникальных панорамных лифтов. Это один из самых смелых проектов за всю историю компании.

Бюро Foster + Partners поставило перед сотрудниками KONE сложную задачу: сконструировать лифты таким образом, чтобы кабины были изготовлены полностью из стекла, а механизмы не были видны ни снаружи, ни изнутри. Кроме того, необходимо было оборудовать здание пожарными и грузовыми лифтами, а также отдельным лифтом для доступа в храм Митры.

«Самым необычным моментом стала разработка самих лифтов, рассчитанных на 32 пассажира каждый и оснащенных подъемным механизмом типа „рюкзак“. Вопреки всем принципам статического балансирования кабины, обеспечивающим комфорт во время движения, в этом случае за подъем кабины весом 6000 кг отвечает трос, проходящий вдоль ее задней стенки!» — говорит Крис Эдвардс (Chris Edwards), старший менеджер проекта компании KONE.

Результатом многочисленных испытаний и тщательной разработки, в ходе которой был изготовлен полноразмерный прототип, поднимающийся на три этажа, стал особый механизм, обеспечивающий необыкновенно плавное движение лифта. При этом оборудование скрыто под полом кабины, и весь блок лифтов абсолютно прозрачен.

«Дверные механизмы, кондиционирование, Wi-Fi — все это пришлось разместить под кабиной, а не над ней, как обычно», — поясняет Эдвардс. Удалось использовать лишь немногие стандартные технологии.

«Такие лифты не делал никто и никогда. Это абсолютная инновация, — говорит Мэллон. — Невероятное ощущение. Когда лифт движется, кажется, будто ты паришь в воздухе. Остановка происходит очень мягко. И совсем не слышно работы механизмов. Это ни с чем не сравнить. Я бы хотела, чтобы такие лифты были установлены по всему Лондону».

img_Reference Bloomberg 1

Из Хювинкяа в Лондон

Когда разработка стеклянных лифтов была завершена, KONE столкнулась с новыми сложностями. Как перевезти изготовленное оборудование с завода в финском Хювинкяа и установить его в новом здании?

Из-за крупных габаритов и особенностей материала лифты пришлось транспортировать на боку. Трудной задачей стал монтаж кабины и троса, который необходимо было произвести непосредственно в шахте. Однако тщательное планирование помогло сотрудникам KONE справиться и с этой проблемой.

«Мы четко понимали на уровне концепции, что именно нам нужно, но не знали, возможно ли это с технической точки зрения, — говорит Джонс из бюро Foster + Partners.

— Но компания KONE отлично справилась. Ее сотрудники активно предлагали решения, и совместная работа оказалось чрезвычайно плодотворной. Это уникальный проект во многих отношениях. Еще никому в мире не приходилось решать столько новых необычных задач».

Джонс добавляет, что создание лифтов потребовало столько сил и внимания, потому что они составляют неотъемлемую часть облика здания — как внутреннего, так и внешнего:

«Люди замирают, видя, как их удивительные прозрачные кабины движутся вверх и вниз. Это необыкновенно».
«Похоже, специалистам из KONE удалось создать произведение искусства, — уверена Мэллон. —

Эти стеклянные лифты — мой любимый элемент здания. Я их обожаю. Приятно знать, что раньше такого никто не делал. Я очень рада, что инженеры KONE не побоялись взяться за этот непростой проект и, использовав столько новых решений, смогли создать нечто по-настоящему выдающееся. Это было идеальное партнерство. Сотрудники KONE прониклись духом проекта и нашим стремлением покорить новые высоты — как в плане архитектуры, так и в области техники».


Обновление от 15 ноября 2018 г.

Здание Bloomberg в Лондоне было признано победителем в номинации «Лифты в новом здании» престижного конкурса «Проект года — 2019», проводимого журналом Elevator World. В номинации «Модернизация лифтов» победителем стал проект, выполненный KONE для здания Риверсайд-центр в Брисбене (Австралия), а в номинации «Модернизация эскалаторов» лучшей была признана работа в здании центральной библиотеки Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США).

img_Bloomberg story

Пожалуй, самое экологичное офисное здание в мире

Майкл Блумберг, главный исполнительный директор агентства Bloomberg, был намерен сделать новое здание европейского отделения самым экологичным офисным центром в мире. Для этого использовались самые разные способы — от внедрения «зеленых» конструктивных решений до использования экономичных методов работы.

С улицы хорошо видны многочисленны бронзовые «ребра» на стенах здания. Это не просто украшение: их можно открывать и закрывать, чтобы внутрь попадал свежий воздух. Системы сбора дождевой воды и бытовых стоков, а также устройства вакуумного смыва в туалетах снижают потребление воды до нуля.

Здание освещает более полумиллиона светодиодных ламп, что позволяет экономить 30-40% электроэнергии по сравнению со стандартными аналогами.

Все это позволило новому зданию получить оценку 98,5% по шкале BREEAM — а это самая высокая оценка из всех, поставленных крупным офисным центрам на стадии проектирования!

Поделиться этой страницей